Morbid Saint - Spectrum of Death [Thrash Metal, Death Metal]

 

Lyrics Album Reviews Album Comments A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z etc. Add a Band
Top Albums Album of the Year Black Death Doom Gothic Hard Rock Heavy Melodic Metalcore Power Progressive Thrash
ID 
PW 
   
Community
Free Board 
Metal Board
News
Playlist of the Day
Free Reviews
Market
Favorite Albums
Music Videos
Polls
Member's Photos
Galleries

Spectrum of Death - General

Information Review Comment Discography
Morbid Saint - Spectrum of Death

Morbid Saint - Spectrum of Death

Band   Morbid Saint
AlbumSpectrum of Death
TypeStudio
Release date1988
GenresThrash Metal, Death Metal
Running time32:00
Ranked#4 for 1988 , #99 all-time (Top 7.3%)
Reviews : 3
Comments : 26

Total votes : 29
Rating : 91.8

[Rating detail]

You can evaluate this album
after logging in.

Submitted by 슬홀 (2009-01-26)

Last modified by Zyklus (2010-10-12)

General

Spectrum of Death - Information

Review Comment Discography

Line-up (members)

Pat Lind : Vocals
Jay Visser : Guitar
Jim Fergades : Guitar
Mike Chappa : Bass
Lee Reynolds : Drums
Spectrum of Death Lyrics (7)
Track listing (Songs)
1.Lock Up Your Children (3:30)
2.Burned at the Stake (2:16)
3.Assassin (7:03)
4.Damien (2:46)
5.Crying for Death (3:47)
6.Spectrum of Death (0:42)
7.Scars (7:09)
8.Beyond the Gates of Hell (4:47)
Produced by Eric Greif
Engineered by Al Pangeliron
Recorded and mixed at Opus Recording, Illinois, USA.

Reissued on Edge Records in 1989 as Lock Up Your Children.
Reissued in 1992 by Grind Core.
Reissued in 2005 by Keltic Records and in 2008 by Powerplay Records.
Reissued 2006 on vinyl by No Colours, limited to 300 copies.
General Information

Spectrum of Death - Review

Comment Discography
구르는 돌 (80/100) 2014-04-01 00:40    
Morbid Saint는 일반적으로 우리에게 알져려 있는 Thrash Metal하고는 좀 다르다. 이들의 음악은 Thrash에 Death Metal요소를 가미하여 가뜩이나 공격적인 Thrash Metal을 더 강력하게 다듬었다. 보통 Thrash Metal로 분류하긴 하지만 이들은 Death Metal 밴드로 볼 여지도 얼마든지 있다. Thrash Metal 가운데에서도 Morbid Saint의 Spectrum of Death 유독 강력한 사운드를 구사하는 데 이들과 비슷한 밴드로는 Kreator가 있다. 물론 아메리칸 스래쉬와 저먼 스래쉬는 차이가 있지만 기타톤이 상당히 비슷하다. 그러나 저먼 스래쉬의 특징인 멜로디가 Kreator의 앨범에는 더 잘 살아있다. Morbid Saint에게는 멜로디 같은 건 장식에 불과하다. 이들의 폭력성을 표현하는 데에 있어 극히 일부분만을 차지하고 있다. Spectrum of Death에는 오로지 거침없는 질주와 칼날 같은 리프, 그리고 스크리밍만이 의미있다. 그러다 보니 Morbid Saint는 자연스레 매니아층에게만 의미 있는 밴드로 남아 있었다. 요즘에는 이들의 앨범이 넷상에서 자주 돌아다니는 것을 보면 이제 매니아만이 선호하는 앨범이라고도 부를 수 없지 않나 싶다. 블로그나 카페 Thrash Metal 소개란에 자주 언급되는 것을 보면 이제 이 밴드도 숨은 진주라는 표현도 이제 무색해졌다. Thrash Metal 하면 메틀 팬들은 누구나 Metallica나 Megadeth와 같은 밴드를 떠올릴 것이다. 그러나 Thrash Metal의 본질을 표현한 밴드는 Metallica와 Megadeth처럼 양지에서 활동한 밴드들보다 오히려 음지에서 묵묵히 활동한 밴드들이다. Morbid Saint는 그 중에서도 Thrash Metal이 무엇인지를 Spectrum of Death, 이 한 장의 앨범에서 보여주었다.
0
Execution (100/100) 2013-06-20 23:51    
두말할 필요없는 걸작중의 걸작이다.
리프는 굉장히 광폭하며 대책없는 스래쉬의 폭력성을 잘 나타내었지만 거기에 좀 어둡고 사악한 느낌까지 가미하여서 어찌보면 데스/스래쉬 같다는 착각도 들게 할 정도지만 일단 리프 자체는 굉장히 순도높은 스래쉬다. 일단 데스/스래쉬 특유의 육중함이나 아니면 살짝 모호한 리프의 리듬속에서 어둡고 칙칙한 멜로디를 전개하는 리프와는 다르게 다분히 강렬하고 절도있는 스래쉬 특유의 리듬속에서 리프 진행을 하는게 첫째고 멜로디 자체도 날서있고 흉폭하면서도 동시에 음산한 긴장감마저 돌게하는 느낌도 있다.
구조는 평범한 순환식 구조이지만 스래쉬의 거의 대부분이 이런 구조를 택하고있고 리프가 굉장히 유니크하여 크게 문제가 되지 않는다.
거기다 assassin 은 굉장히 다양한 리프를 통해 각기 다른 리프의 전개를 하면서 구조를 발전시키고 scar 역시 순환식 구조에서 절을 대폭 확대한 흥미로운 구조를 보여준다.
리프 못지않게 보컬도 굉장히 눈에띄는데 중저음식 날카로운 스크리밍이지만 굉장히 사악하며 동시에 스래쉬에 걸맞게 폭력적이다. 마치 독사의 침을 연사해서 내뱉으면서 서서히 숨통을 조여오는 아찔한 목소리인데 이는 누구도 흉내가 불가능한 굉장히 유니크하다고 할 수 있겠고, 이러한 보컬이 리프와 맞물리니 최상급의 스래쉬가 되어버리는건 두말할 필요도 없다.
프로덕션도 일정한 공간감을 주면서도 다분히 적대적이고 동시에 병적인 이질성을 부여하는 독특한 방식에 텍스쳐 또한 날카로운 폭풍과도 같아서 모비드 세인트라는 이름에 걸맞는 스래쉬를 하는데 굉장한 도움을 준다.
스래쉬의 평범하지만 유니크한 특성을 극한까지 끌어낸다면 바로 이런게 나오지 않을까? 이 앨범은 그러한 말이 전혀 아깝지 않은 걸작중의 걸작이고 모비드 세인트와 앨범명 죽음의 스펙트럼이라는 이름들이 전혀 아쉽지 않을 정도의 괴이하고 동시에 가장 흉폭한 스래쉬이다.
3
Sathanas (100/100) 2012-01-20 02:25    
Too Extremely Violent! Too Extremely Brutal!
1986년에 결성된 Morbid Saint. 그들은 1988년에 엄청난 짓을 저지른다. 본작인 Spectrum Of Death 를 세상의 빛을 보게 했다는 것이다. 이 단 한장의 음반으로 Thrash Metal 의 전설에 오르고 그 전설이 구전되어 현세에 까지 이르게 된다. Morbid Saint 란 밴드 이름만으로도 Legendary Thrash 란 단어가 떠오를 정도로 본작의 영향력은 Minor Thrash Scene 에서 절대적이다. Minor Metal 에서는 대게 음반의 완성도가 떨어지게 되어있는데 Morbid Saint 는 그렇지 않다는 게 Legendary Thrash 란 칭호가 아깝지 않다는 것이다.
본 밴드의 보컬인 Pat Lind 는 Thrash Metal 에서 표현할 수 있는 가장 극단적인 음색과 창법을 구사하고 있다. 일부 이펙터를 통해 보정을 하는 Black Metal 과 Death Metal 보컬과는 다르게 육성으로 사악한 목소리를 구사한다는 점에서 전설이 허구가 아니란 걸 느끼게 될 것이다. 이 같은 사한은 Milwakee 라이브 영상을 보면 느끼게 될 것이다. Lee Reynolds 의 드럼과 Jay 와 Jim 의 기타도 균형을 맞춰서 속도를 내며 사악한 보컬의 배경 분위기를 만든다.
이 같은 사악한 분위기 조성엔 Production 도 한 몫 하고 있는데 극단적인 Thrash Metal 이 추구해야 할 사운드의 표본을 만든 셈이나 다름이 없다.
Slayer 로 만족할 수 없다면 Morbid Saint 는 반드시 구해서 들어보길 바란다. 신세계가 열릴 것이다.
3
General Information Review

Spectrum of Death - Comment

Discography
저스트비 (100/100) 2014-03-10 00:58    
레코딩이 상당히 피곤하다. 음악만큼이나 공격적인데 그것만 감수하면 최고의 메탈을 들을 수 있다.
Southern Kor (90/100) 2014-03-09 23:38    
상당한 수작이다. 사악하다. 스래쉬 블랙 같다.
미리내 (95/100) 2014-03-09 23:25    
왜 사람들이 이거 한장으로 전설이 되었다고 하는지 알것 같습니다. 어쩜 이리도 광포하고 사악할꼬. 근데 지금도 활동하고 있는 거 같은데 왜 앨범을 안내주죠?
kalicious (85/100) 2014-02-24 21:40    
I went from liking one song, to liking 2 songs, to liking the whole damn thing.
DTman (100/100) 2013-10-11 23:20    
그 아무리 사악함을 표방하는 데스/블랙 밴드가 총 집합해봤자, 이 앨범의 어느 한 곡만 랜덤으로 뽑아서 비교를 한다해도 이길 수가 없다고 생각한다. 스래쉬 뿐만 아니라 익스트림 류의 선배 중에서도 대 선배급으로 추앙을 받아도 모자랄 밴드라 생각된다.
MetalMusic (95/100) 2013-09-30 16:58    
작살나게 달려주는 스래쉬 메탈 신보가 과연 언젠간 나올까 아니면 결국엔 빛을 못볼까?..
해골 (95/100) 2013-09-29 14:04    
말이 필요없는 데쓰레쉬의 걸작
아교 (95/100) 2013-09-21 23:41    
쓰래쉬와 데스메탈이 낳은 가장 악랄한 결과물중 하나
아나르♂ (100/100) 2013-03-24 11:38    
근 15년간 단 한 장의 정규 앨범도 내놓지 않은 이 밴드가 전설이 된 이유에는 당연하지만 이 한 장의 명반이 있었기에 가능했다.
Megametal (70/100) 2013-02-19 07:14    
thrashový album - hudba ovplyvnená Kreator a cover ako Eddie od Iron Maiden
Patr2ck (75/100) 2013-02-03 13:27    
짧고 굵게 갔다.
fkingblack (95/100) 2012-12-15 19:14    
아마 B급 스래쉬중 이 앨범을 능가하는 앨범은 없을것 같다
nts09 (90/100) 2012-11-28 00:56    
1번 빼고 다 좋았던 것 같다. 5,8번은 자주 듣는다. 6번은 그냥 꽂아놓는 곡인듯하지만 그 느낌도 좋았다. 좀 더 깔끔하게 녹음됬으면 어땠을까
겸사겸사 (90/100) 2012-01-07 12:26    
토네이도가 휩쓸고 가는 느낌이다. 폭력적인 맛으론 이 시기에 어떤 엘범들 보다도 가장 독보적인 엘범.
소울키퍼 (92/100) 2011-05-03 23:22    
야만적인 보컬과 그에 걸맞게 미친 듯이 달려대는 연주. 녹음 상태가 좋았다면 더 좋은 점수를 주었을 것이다. 3, 4번 트랙을 특히 추천한다.
Rockerkey (96/100) 2011-04-03 22:33    
오랜만에 느낀 진정한 Thrash Metal의 매력
SoδoΜholic (98/100) 2011-03-18 18:27    
무자비하고 폭력적이다 Thrash라는 칭호가 아깝지 않다
mlm (80/100) 2010-12-21 03:00    
스래쉬명반중 이상하게 이 앨범은 약간 과대평가 받은것 같다 하지만 정말 살벌하다
Selkies (96/100) 2010-11-04 00:00    
그저 명반이라는 말뿐...근데 이곳에선 호불호가 갈리네;;
DaveÅkerfeldt (76/100) 2010-08-10 23:27    
이런 쓰래쉬는 이 음반을 통해 처음 접해봤다, 공격적이고 날카로운 사운드가 마음에든다, 다만 지나치게 raw 한 느낌에 조금 거부감이든다, 1번트랙 정도만 거칠었다면 좋았겠다,
DPM (96/100) 2010-08-09 10:30    
제대로 달려준다.데스래쉬 라고 타이틀 걸정도면 이정도는 달려야지
테러 (68/100) 2010-05-21 11:14    
Kreator보다 훨씬 못하다. 모든면에서 부족함. kreator에 가져다 대면 안되긴 하지만. 재미없음.
FOAD (96/100) 2009-11-15 16:44    
졸라리 광폭하고 살벌하다. 출력으로 따지면 거의 플로리다 데스메탈 수준이다.
sick (94/100) 2009-10-17 19:03    
쌍팔년대 명반들 중에서도 유독 눈에 띄는 포악한 앨범.
내일부터 (100/100) 2009-09-29 12:10    
단 한곡조차 용납하지 않는 무자비함...명반이다
슬홀 (86/100) 2009-01-26 02:08    
데쓰레쉬의 모범
General Information Review Comment

Morbid Saint - Discography

Album title Rank Type Release date Rating Votes Reviews Lyrics
Spectrum of Death 99 4 Studio 1988 91.8 29 3 7
Thrashaholic Compilation 2012-05-11 75 1 0 0
Morbid Saint Discography
Kingdom
New Releases
Upcoming Releases
Newest Bands
Newest Albums
Newest Lyrics
Band News
Band Photo Galleries
Discographies
Kingdom Polls
Advanced Search
Random Album
Teksuo - Jiang Shi
Teksuo
Jiang Shi
rating : -
Info / Statistics

Notice

Members : 10,922

Online : 2

Bands : 19,474

Albums : 74,800

Reviews : 5,414

Site status

Search log

RSS feeds

Top Rating
 Morbid Saint
Spectrum of Death
 rating : 91.8  votes : 29
 Morbid Saint
Destruction System
 rating : 91.5  votes : 4
 Morbid Saint
Thrashaholic
 rating : 75  votes : 1
 Аспид
Кровоизлияние
 rating : 92.1  votes : 44
Copyright ⓒ 2003 - 2014  Metal Kingdom.  All Rights Reserved.         Metal Music Community         banners                 Family site: Herb Music